Coltivare l'orto: seminare, trapiantare e raccogliere

Montaggio di una serra per orto

Quando seminare

Semine di primavera

I vecchi ortolani generalmente seminavano in luna calante la maggior parte degli ortaggi secondo il calendario. Riservavano al periodo della luna crescente tutte le verdure da taglio (cicorie, biete, coste ecc.) mentre ritenevano indifferente la luna per la semina di fagioli, cornetti, piselli, ecc. Naturalmente il calendario delle semine potrebbe essere in stretto rapporto con l'andamento del tempo meteorologico: caldo o freddo, secco o piovoso, per cui a volte si semina anche a fine gennaio, altre volte bisogna aspettare fine febbraio se non marzo.

Dopo i lavori preparatori, dissodamento del terreno, concimazione, livellamento, l'orto viene diviso in porzioni o aiuole. In questo caso bisogna disporre le aiuole in modo da limitare al massimo le zone d'ombra e bisogna anche praticare la rotazione delle colture evitando di coltivare gli stessi prodotti sulle medesime porzioni di terreno.

Un'altra tecnica di coltivazione, utile soprattutto quando l'orto ha ridotte dimensioni, questa tecnica si chiama "consociazione" il che vuol dire coltivare nella stessa aiuola due o tre prodotti che devono avere le medesime esigenze di calore e luce, di composizione del terreno ma anche caratteristiche contrastanti (nell'esempio il sedano convive con la lattuga).

Alcuni esempi di consociazione: con le cipolle si possono coltivare anche i pomodori, il sedano e le lattughe; con i pomodori si possono coltivare, fagiolini, ravanelli, finocchi; con il sedano possono coesistere cipolle, piselli, spinaci, aglio e ravanelli e con il ravanello l'aglio, la lattuga, la carota. Maggiori esempi di consociazione nella Tabella delle consociazioni allegata.

La tradizione contadina afferma che in Luna Crescente si seminano ortaggi da frutto e da foglia ma non quelli che tendono ad andare in semenza (come lattughe e spinaci); si potano gli alberi deboli; si raccolgono ortaggi da frutto (fagioli, piselli, pomodori, peperoni, cetrioli, zucchine) e da radice (barbabietola, rapa, carota, ravanello).
In Luna Calante si seminano e trapiantano ortaggi da radice, si potano alberi in pieno vigore, si raccoglie frutta e verdura a bulbo (cipolla, aglio, scalogno).

gennaio
Seminare verdure da taglio e leguminose
Seminare su letto caldo o coperto con PVC: pomodori, melanzane, basilico, insalata di Maggio, sedani, lattuga da taglio, spinaci, radicchio da taglio e da raccolta, valerianella, lattuga a cappuccio, crescione, cavolo cappuccio.
Seminare a piena terra: fave, piselli, erba cipollina, carote, bietole da taglio, agli e cipolle invernali (se il clima non é troppo rigido)
trapiantare: aglio, bulbi di cipolla.
febbraio
Seminare verdure da taglio e leguminose
con la luna crescente potare ribes e lamponi; con la luna piena seminare a dimora prezzemolo, cipolla, aglio e scalogno e concimare gli alberi da frutto
Seminare su letto caldo o coperto con PVC: sedano, pomodori, melanzane, basilico, cavoli estivi, cetrioli, zucchine, ravanelli, peperoni, ravanelli, porri, lattughe, meloni.
con luna calante potare e concimare ogni tipo di albero e cespuglio, in particolare peri, meli, peschi, susini, ribes, lamponi: procedete in modo deciso con le piante deboli, in modo più leggero con le piante forti.
Trapianto: bulbi di cipolla, aglio
Seminare a piena terra: piselli, fave, biete, rape, spinaci, lattughe, rucola, carote, ravanelli, prezzemolo, cicorie e radicchi, cime di rapa, cipolle

Ai primi raggi di sole e ai primi tepori di marzo germogliano nell'orto i lamponi, le more, il ribes e il rabarbaro.


Rinverdiscono, accanto alla salvia e al rosmarino, anche le nostre piante aromatiche: erba cipollina, timo, origano e finocchio selvatico.


Se avete seminato alla luna di febbraio proteggendo la semina con i fogli di PVC, verso fine marzo avrete l'insalatina, la valeriana, i primi rapanelli, saranno nati i vari cultivar di pomidoro, l'aglio sará germogliato e cosí le cornette e i fagiolini.



marzo
marzo
verdure da taglio e leguminose
Semina su letto caldo o coperto con PVC: peperoni, cavoli estivi, zucchini, sedano, pomodori, melanzane
Trapianto: bulbi di cipolla
Semina a piena terra: piselli, fave, biete, prezzemolo, pomodori, zucche, cicorie, porri, zucchini, valeriana, patate, rape, spinaci, lattughe, rucola, carote, ravanelli
aprile
aprile
verdure da taglio e leguminose
Semina in vivaio o semenzaio: peperoni, cavoli, sedano, pomodori, cavolfiori, porri
Trapianto: pomodori, cavoli
Semina a piena terra: cipolle, piselli, fave, biete, prezzemolo, pomodori, zucche, cicorie, porri, zucchini, valeriana, patate, rape, spinaci, lattughe, rucola, carote, ravanelli, meloni, cetrioli, fagioli, indivia, basilico, scarola, fagiolini

A fine aprile giunge il momento dei trapianti, della crescita di legumi, zucchine e insalate. I piccoli arbusti da frutto sono in fioritura e compaiono i piccoli frutti.



maggio
maggio
verdure da taglio e leguminose
Semina in vivaio o semenzaio: lattughe, cavoli, sedano
Trapianto: pomodori, peperoni, sedano, cavoli, melanzane
Semina a piena terra: biete, prezzemolo, zucche, cicorie, zucchine, spinaci, lattughe, rucola, carote, meloni, cetrioli, fagioli, basilico, scarola, fagiolini

A fine maggio il nostro orto incomincia a darci lattughe, legumi, zucchine, i piccoli frutti da cespuglio, altri vegetali, come i pomodori, sono in forte crescita e compaiono i frutti che tra poco inizieremo a raccogliere.



Semine in estate

Nel nostro orto, all'arrivo dell'estate, si raccolgono le lattughe, i piselli, presto fagiolini e cornetti, gli zucchini, e noi siamo impegnati soprattutto nella legatura dei pomodori, nelle risemine, nell'irrigazione, nelle bagnature con poltiglia bordolese. Anche in estate ci sono prodotti da seminare per il periodo autunno-invernale.

giugno
giugno
verdure da taglio e leguminose
Semina in vivaio o semenzaio: cavoli, sedano
Trapianto: peperoni, sedano, melanzane
Semina a piena terra: biete, prezzemolo, cicorie, zucchine, lattughe, rucola, carote, meloni, cetrioli, fagioli, basilico, scarola, endivie, cardi


A fine giugno maturano i
pomodori "Caprese"


i "Fragolino"

i "Pachino"


sono ancora verdi
i "San Marzano"

sono in piena produzione
gli zucchini

sono già nati i fagiolini
e le cornette
"Meraviglia del Veneto"


luglio
luglio
verdure da taglio e leguminose
Semina in vivaio o semenzaio: cavoli, carciofi
Trapianto: sedano
Semina a piena terra: finocchi, barbabietole, cipolle, biete, lattughe, rucola, endivie, carote, cicorie, remolacci, scarola, zucchine, prezzemolo, fagioli
agosto
agosto
verdure da taglio e leguminose
Semina in vivaio o semenzaio: lattughe, cicoria, endivia, carciofi, cipolle precoci
Trapianto: cavoli
Semina a piena terra: cima di rapa, cipolle precoci, rape, biete, lattughe, endivie, zucchine, spinaci, cicorie, scarola, prezzemolo, valeriana, finocchi, rucola, fagioli



tra luglio e agosto siamo nel pieno
della maturazione



siamo pronti a fare le conserve

antichi cultivar

pomodori gialli, ottimi
per conserve e marmellate
Queste ultime colture di antica origine
e poco coltivate in Italia mi sono
state inviate dal marchigiano Eduardo Lo Giudice,
ideatore e responsabile del progetto "Orto Antico",
attraverso l'amico Giosia Tiraboschi.
Sono cresciute molto bene
e hanno dato un buon raccolto.

Raccogliere i semi e conservarli per la semina del prossimo anno: consigli di Eduardo Lo Giudice.
Attorno ai semi di pomodoro si presenta una gelatina contenente una sostanza che impedisce la germinazione. In natura, i semi cadono per terra e questa gelatina viene fermentata dai funghi e dai batteri nella terra durante l'inverno, e si considera il seme pronto per germinare in primavera. Per avere una buona germinazione bisogna quindi far fermentare i semi per togliere questa gelatina prima di seccare i semi.
Per cominciare si individuano due o tre pomodori belli, sani e della prima fioritura, quindi sul livello in basso della pianta e ben maturi. Si taglia di traverso il pomodoro e si estraggono i semi assieme al corpo gelatinoso che li contiene mettendoli in barattoli ben puliti con una etichetta autoadesiva portante il nome del tipo di pomodoro. Si conserva in ambiente fresco e all'ombra per circa 3 o 4 giorni sino a che non si crea una patina bianca in superficie formata da un fungo. Arrivato a questo punto si deve togliere la patina e gettarla, si riempe il barattolo di acqua, si agita un poco ottenendo che i semi buoni e pesanti, vadano a fondo, lasciando a galla la polpa fermentata e i semi vuoti. Facendo travasare l'acqua dal barattolo si eliminano le parti leggere che galleggiano. Si riempie e si travasa fino a quando l'acqua non rimane limpida e i semi puliti. Si cola l'acqua e i semi in un passino e si sciacqua definitivamente. Poi si posano i semi umidi su un vetro, stendendoli con un coltellino e si fanno asciugare senza esporli al sole. Una volta ben asciutti si conservano germinativi per cinque anni.

settembre
settembre
verdure da taglio e leguminose
Semina in vivaio o semenzaio: lattughe invernali, cipolle bianche
Trapianto: cavoli
Semina a piena terra: cima di rapa, valeriana, cipolle precoci, finocchi, rucola, biete, ravanelli, carote, cipolle precoci, spinaci, endivie, cicorie, lattughe, rape, prezzemolo


Semine in autunno-inverno

In queste stagioni si trapiantano i finocchi, le insalate e cicorie invernali, verdi e rosse, si seminano piselli e fave, si mettono a dimora cipolle e aglio in bulbo, si raccolgono gli ultimi frutti, come i kiwi, si potano molti alberi da frutto, si cosatruiscono piccole serre e ripari per l'inverno.








ottobre
ottobre
verdure da taglio e leguminose
Semina a piena terra: cima di rapa, valeriana, finocchi, rucola, biete, ravanelli, carote, spinaci, endivie, cicorie, lattughe, rape, prezzemolo, piselli, fave
Trapianto: cavoli, cipolle precoci, carciofi, aglio e cipolle in bulbo
novembre
novembre
verdure da taglio, piselli, fave
Semina a piena terra: cima di rapa, piselli, fave
Trapianto: bulbilli di cipolla, cipolle precoci, carciofi, aglio
dicembre
dicembre
piselli, fave
Semina a piena terra: piselli, fave
Trapianto: bulbilli di cipolla, aspargi, carciofi, aglio