I vecchi ortolani generalmente seminavano in luna calante la maggior parte degli ortaggi secondo il calendario. Riservavano al periodo della luna crescente tutte le verdure da taglio (cicorie, biete, coste ecc.) mentre ritenevano indifferente la luna per la semina di fagioli, cornetti, piselli, ecc. Naturalmente il calendario delle semine potrebbe essere in stretto rapporto con l'andamento del tempo meteorologico: caldo o freddo, secco o piovoso, per cui a volte si semina anche a fine gennaio, altre volte bisogna aspettare fine febbraio se non marzo.
Dopo i lavori preparatori, dissodamento del terreno, concimazione, livellamento, l'orto viene diviso in porzioni o aiuole. In questo caso bisogna disporre le aiuole in modo da limitare al massimo le zone d'ombra e bisogna anche praticare la rotazione delle colture evitando di coltivare gli stessi prodotti sulle medesime porzioni di terreno.
Un'altra tecnica di coltivazione, utile soprattutto quando l'orto ha ridotte dimensioni, questa tecnica si chiama "consociazione" il che vuol dire coltivare nella stessa aiuola due o tre prodotti che devono avere le medesime esigenze di calore e luce, di composizione del terreno ma anche caratteristiche contrastanti (nell'esempio il sedano convive con la lattuga).
Alcuni esempi di consociazione: con le cipolle si possono coltivare anche i pomodori, il sedano e le lattughe; con i pomodori si possono coltivare, fagiolini, ravanelli, finocchi; con il sedano possono coesistere cipolle, piselli, spinaci, aglio e ravanelli e con il ravanello l'aglio, la lattuga, la carota. Maggiori esempi di consociazione nella Tabella delle consociazioni allegata.
La tradizione contadina afferma che in Luna Crescente si seminano ortaggi da frutto e da foglia ma non quelli che tendono ad andare in semenza (come lattughe e spinaci); si potano gli alberi deboli; si raccolgono ortaggi da frutto (fagioli, piselli, pomodori, peperoni, cetrioli, zucchine) e da radice (barbabietola, rapa, carota, ravanello).
In Luna Calante si seminano e trapiantano ortaggi da radice, si potano alberi in pieno vigore, si raccoglie frutta e verdura a bulbo (cipolla, aglio, scalogno).
gennaio |
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Seminare verdure da taglio e leguminose |
Seminare su letto caldo o coperto con PVC: pomodori, melanzane, basilico, insalata di Maggio, sedani, lattuga da taglio, spinaci, radicchio da taglio e da raccolta, valerianella, lattuga a cappuccio, crescione, cavolo cappuccio.
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febbraio |
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Seminare verdure da taglio e leguminose |
Seminare su letto caldo o coperto con PVC: sedano, pomodori, melanzane, basilico, cavoli estivi, cetrioli, zucchine, ravanelli, peperoni, ravanelli, porri, lattughe, meloni.
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Ai primi raggi di sole e ai primi tepori di marzo germogliano nell'orto i lamponi, le more, il ribes e il rabarbaro.
Rinverdiscono, accanto alla salvia e al rosmarino, anche le nostre piante aromatiche: erba cipollina, timo, origano e finocchio selvatico.
Se avete seminato alla luna di febbraio proteggendo la semina con i fogli di PVC, verso fine marzo avrete l'insalatina, la valeriana, i primi rapanelli, saranno nati i vari cultivar di pomidoro, l'aglio sará germogliato e cosí le cornette e i fagiolini.
marzo |
marzo |
verdure da taglio e leguminose |
Semina su letto caldo o coperto con PVC: peperoni, cavoli estivi, zucchini, sedano, pomodori, melanzane
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aprile |
aprile |
verdure da taglio e leguminose |
Semina in vivaio o semenzaio: peperoni, cavoli, sedano, pomodori, cavolfiori, porri
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A fine aprile giunge il momento dei trapianti, della crescita di legumi, zucchine e insalate. I piccoli arbusti da frutto sono in fioritura e compaiono i piccoli frutti.
maggio |
maggio |
verdure da taglio e leguminose |
Semina in vivaio o semenzaio: lattughe, cavoli, sedano
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A fine maggio il nostro orto incomincia a darci lattughe, legumi, zucchine, i piccoli frutti da cespuglio, altri vegetali, come i pomodori, sono in forte crescita e compaiono i frutti che tra poco inizieremo a raccogliere.
Nel nostro orto, all'arrivo dell'estate, si raccolgono le lattughe, i piselli, presto fagiolini e cornetti, gli zucchini, e noi siamo impegnati soprattutto nella legatura dei pomodori, nelle risemine, nell'irrigazione, nelle bagnature con poltiglia bordolese. Anche in estate ci sono prodotti da seminare per il periodo autunno-invernale.
giugno |
giugno |
verdure da taglio e leguminose |
Semina in vivaio o semenzaio: cavoli, sedano
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luglio |
luglio |
verdure da taglio e leguminose |
Semina in vivaio o semenzaio: cavoli, carciofi
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agosto |
agosto |
verdure da taglio e leguminose |
Semina in vivaio o semenzaio: lattughe, cicoria, endivia, carciofi, cipolle precoci
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Raccogliere i semi e conservarli per la semina del prossimo anno: consigli di Eduardo Lo Giudice.
Attorno ai semi di pomodoro si presenta una gelatina contenente una sostanza che impedisce la germinazione. In natura, i semi cadono per terra e questa gelatina viene fermentata dai funghi e dai batteri nella terra durante l'inverno, e si considera il seme pronto per germinare in primavera. Per avere una buona germinazione bisogna quindi far fermentare i semi per togliere questa gelatina prima di seccare i semi.
Per cominciare si individuano due o tre pomodori belli, sani e della prima fioritura, quindi sul livello in basso della pianta e ben maturi. Si taglia di traverso il pomodoro e si estraggono i semi assieme al corpo gelatinoso che li contiene mettendoli in barattoli ben puliti con una etichetta autoadesiva portante il nome del tipo di pomodoro. Si conserva in ambiente fresco e all'ombra per circa 3 o 4 giorni sino a che non si crea una patina bianca in superficie formata da un fungo. Arrivato a questo punto si deve togliere la patina e gettarla, si riempe il barattolo di acqua, si agita un poco ottenendo che i semi buoni e pesanti, vadano a fondo, lasciando a galla la polpa fermentata e i semi vuoti. Facendo travasare l'acqua dal barattolo si eliminano le parti leggere che galleggiano. Si riempie e si travasa fino a quando l'acqua non rimane limpida e i semi puliti. Si cola l'acqua e i semi in un passino e si sciacqua definitivamente. Poi si posano i semi umidi su un vetro, stendendoli con un coltellino e si fanno asciugare senza esporli al sole. Una volta ben asciutti si conservano germinativi per cinque anni.
settembre |
settembre |
verdure da taglio e leguminose |
Semina in vivaio o semenzaio: lattughe invernali, cipolle bianche
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In queste stagioni si trapiantano i finocchi, le insalate e cicorie invernali, verdi e rosse, si seminano piselli e fave, si mettono a dimora cipolle e aglio in bulbo, si raccolgono gli ultimi frutti, come i kiwi, si potano molti alberi da frutto, si cosatruiscono piccole serre e ripari per l'inverno.
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ottobre |
ottobre |
verdure da taglio e leguminose |
Semina a piena terra: cima di rapa, valeriana, finocchi, rucola, biete, ravanelli, carote, spinaci, endivie, cicorie, lattughe, rape, prezzemolo, piselli, fave
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novembre |
novembre |
verdure da taglio, piselli, fave |
Semina a piena terra: cima di rapa, piselli, fave
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dicembre |
dicembre |
piselli, fave |
Semina a piena terra: piselli, fave
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